Hachis parmentier agneau aubergines

PLATS PRINTEMPS ÉTÉ

Hachis parmentier au confit de canardpour 4 personnes

Ingrédients :

Pour la viande :

  • 350 g de gigot d’agneau haché,
  • origan séché
  • sel, poivre

Pour les légumes :

  • 1 aubergine (environ 350g),
  • 1 boîte (400g) de tomates concassées,
  • 1 oignon moyen et 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • Origan séché
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • sel, poivre

Pour la purée :

  • 750g de pommes de terre,
  • 1 noix de beurre,
  • lait ½ écrémé,
  • poivre,
  • noix de muscade
  • 50g de parmesan fraîchement râpé

Préparation viande :
Faire revenir la viande hachée à sec, dans une poêle anti-adhésive, en l’écrasant à la fourchette (comme pour une sauce bolognaise) avec sel, poivre, et une pincée d’origan séché.
Réserver.

Préparation des légumes : Laver l’aubergine et la couper en dés (sans l’éplucher). Eplucher et hacher l’oignon et la gousse d’ail.
Mettre une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir l’oignon, jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajouter l’aubergine en dés. Faire revenir le tout 5 min, en remuant.
Ajouter les tomates pelées avec leur jus, l’ail, le sel, le poivre, le bouquet garni, une bonne pincée d’origan séché. Mélanger et laisser mijoter à couvert (couvercle entr’ouvert), pendant 20 min.
Si au bout des 20 min il reste trop de jus, laisser réduire un peu sans couvercle. Enlever le bouquet garni.
Mélanger la viande hachée aux légumes.

Pour la purée de pommes de terre : Éplucher les pommes de terre,  les faire cuire à l’eau avec du sel pendant environ 20 min (cela dépend d’une pomme de terre à l’autre).
Égoutter les pommes de terre et les écraser à l’aide d’un presse-purée.
Ajouter une noix de beurre, du lait, du poivre, de la muscade râpée et bien mélanger. Il faut obtenir une purée, ni trop sèche, ni trop molle..

Montage du plat : Préchauffer le four à 180°C. Dans un plat à four, disposer une couche de purée, ensuite tout le mélange légumes-viande, et finir par une couche de purée.
Parsemer de parmesan râpé. Recouvrir de papier aluminium
Déposer le plat dans le four et laisser cuire pendant 25 min. Retirer le papier alu, et laisser gratiner pendant 5 min.
Servir bien chaud. Bon appétit !

Ce plat peut être réalisé avec de la viande hachée de bœuf, de veau, de porc…en choisissant toujours des morceaux maigres.