Pot au feu

PLATS  AUTOMNE HIVER

Ces plats peuvent être servis avec une salade ou une soupe de légumes.

pour 6 personnes

Pot au feuIngrédients :

  • 600 g de gîte,
  • 600 g de paleron de bœuf,
  • 1 morceau de courge,
  • 6 navets, 3 poireaux,
  • 6 carottes, 2 oignons,
  • 4 clous de girofle,
  • 1 bouquet garni (thym et laurier),
  • poivre et gros sel.

 

Placer la viande dans une grande marmite. La couvrir d’eau froide et porter à ébullition à feu vif. Laisser bouillir 5 minutes. Égoutter la viande. Vider la marmite et la rincer.
Remettre la viande dans la marmite avec le bouquet garni. Couvrir d’eau froide, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 1 heure en écumant régulièrement. Pendant ce temps, éplucher les carottes, les navets, la courge et les oignons. Couper les carottes en bâtonnets, les navets en deux, la courge en gros morceaux et piquer les oignons avec les clous de girofle. Laver les poireaux et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Quand l’heure de cuisson est passée, ajouter le poivre et 2 cuillères à soupe de gros sel. Faire cuire à nouveau 1 heure et ajouter tous les légumes. Poursuivre la cuisson encore 1 heure à petits frémissements. En fin de cuisson, retirer la viande et les légumes et les mettre dans un plat. Passer le bouillon et le récupérer dans une soupière afin de le garder bien chaud. Servir la viande et les légumes et arroser de bouillon.
Variante : On peut rendre le plat original en ajoutant aux légumes 3 épis de maïs et 1 radis noir.