Potage de choux-fleur et de patates douces aux épices

ENTRÉE AUTOMNE HIVER

potage patate douce choux fleurpour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 beau chou-fleur
  • 3 patates douces moyennes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 2 c à c de Gomasio *
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 pincée de noix muscade
  • 1/2 c à c de cannelle
  • poivre,
  • huile d’olive


Peler les patates douces, les couper en rondelles et détailler le chou en fleurettes.
Éplucher les échalotes et les gousses d’ail. Émincer les échalotes et presser l’ail.

Dans un faitout, dans 2 c à s d’huile d’olive, faire fondre les échalotes et l’ail avec les épices. Saler avec le Gomasio et poivrer.
Ajouter les légumes et verser 1 à 1,5 litre d’eau en fonction de la grosseur des légumes et de l’épaisseur que l’on veut donner au potage (mieux vaut ajouter un filet d’eau pour allonger le potage en fin de cuisson)
Après la reprise de l’ébullition, cuire 20 min. Mixer finement, goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Se déguste bien chaud.

Gomasio = sel de sésame
On peut acheter du gomasio dans les magasins d’alimentation spécialisés, mais il est très simple de le faire soi-même.
Ce gomasio se conserve plusieurs mois dans un bocal fermé, dans un endroit frais et sec.

1 c. à soupe de gros sel de mer + 6 c. à soupe de graines de sésame blond.

Faire griller à sec les graines de sésame avec le sel, dans une poêle à feu moyen en remuant constamment, pendant quelques minutes. Arrêter quand les graines de sésame commencent à sauter.
Broyer grossièrement le tout (au pilon ou au mixeur), suffisamment pour que ce soit moulu mais sans en faire une pâte.

Idéal pour saupoudrer des légumes vapeur, des viandes blanches… Le gomasio est aussi apprécié sur les plats chauds, céréales, potages, légumes, pâte à pain et sur les salades et crudités.