Verrine de coquillettes aux courgettes et aux anchois

APÉRITIFS PRINTEMPS ÉTÉ

verrine coquilettespour 8 personnes

Ingrédients :

  • 100 g de coquillettes
  • 1 petite courgette
  • 12 tomates cerise
  • 1 boîte de 50 g de filets d’anchois
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 4 feuilles de basilic frais + 8 feuilles pour la décoration
  • 1 c à soupe de jus de citron,
  • 1 c à soupe de moutarde
  • des copeaux de parmesan
  • sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les pâtes « al dente » dans l’eau salée en respectant le temps de cuisson.
Égoutter et les rincer à l’eau froide pour éviter qu’elles ne collent.
Éplucher et râper grossièrement la courgette.
Couper les tomates cerise en quatre. Réserver au frais.
Mixer les filets d’anchois avec le jus de citron et la moutarde jusqu’à obtenir une purée fine.
Poivrer et saler très légèrement.
Verser ensuite l’huile d’olive en filet afin d’obtenir un ensemble homogène.

Mélanger cette sauce aux pâtes. Ajouter la courgette râpée et les quartiers de tomates cerise en gardant quelques morceaux pour la décoration.
Ciseler les 4 feuilles de basilic et les ajouter. Mélanger délicatement.
Garnir les verrines et décorer chaque verre avec une petite feuille de basilic, 1 quartier de tomate et des copeaux de parmesan.

Servir frais.