Clafouti à la rhubarbe

clafouti-rhubarbePour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 500 g de rhubarbe fraîche ou surgelée,
  • 3 cuillères à soupe de sucre,
  • 80 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre
  • 2oeufs
  • 10cl de lait
  • du beurre et du sucre pour le moule

Déroulement de la recette :

Trier, nettoyer et découpez la rhubarbe en petites lanières ou laissez décongeler le fruit à température ambiante. Ajouter 3 cuillères à soupe de sucre et laissez dégorger la rhubarbe dans une passoire pendant trois heures.
Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter les œufs entiers puis délayer avec le lait. Travailler la pâte au fouet pour obtenir une préparation lisse ayant la consistance d’une pâte à crêpe.
Beurrer le moule (moule à tarte assez haut ou moule à gratin) et saupoudrer le de sucre. Verser un peu de pâte au fond du moule. Egoutter, sécher les morceaux de rhubarbe dans du papier absorbant et disposer les sur la pâte. Ajouter le reste de la pâte par-dessus.

Enfourner le clafouti à la rhubarbe dans le four préchauffé à 180° (Th.6) et le faire cuire 30 minutes environ.