Gaspacho de courgettes au carré frais

gaspacho-de-courgetteIngrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de courgettes,
  • 1 oignon,
  • 500 ml de bouillon de volaille ou de légumes,
  • 40 g de mie de pain,
  • 1 carré fais,
  • 1 verre d’eau,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, Vinaigre de xérès, sel et poivre, cerfeuil,
  • du pain pour faire des tartines.

Déroulement de la recette :

Bien laver les courgettes et les couper en petits dés. Ciseler l’oignon et le faire revenir dans la poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive bien chaude. Quand l’oignon est translucide, ajouter les dés de courgettes et le bouillon. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 7 à 8 minutes environ jusqu’à ce que les courgettes soient tendres. Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante.

Mixer la préparation de courgettes refroidie avec la mie de pain, le carré frais et le cerfeuil, jusqu’à obtenir un velouté lisse et onctueux.

Assaisonner avec le sel, le poivre et 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès. Goûter et éventuellement rectifier l’assaisonnement et délayer avec un peu d’eau selon la consistance souhaitée.

Réserver le gaspacho 3H minimum au réfrigérateur.

Faire griller 4 tranches de pain. Dresser 4 assiettes avec le gaspacho de courgettes et déposer délicatement une tartine dans chaque assiette.