Poires chaudes aux pistaches

poires-aux-pistachesPour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 poires pas trop mûres,
  • 15 g de beurre 1/2 sel,
  • 20g de sucre roux,
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 1 citron
  • 50 g de pistaches non salées

Déroulement de la recette :

Si les pistaches ont leur peau : les ébouillanter moins d’une minute, les passer sous l’eau froide et ôter les peaux. Les concasser au gros couteau de cuisine et les faire griller à sec dans une poêle. Réserver.

Eplucher et émincer les deux poires évidées de leur centre. Puis les citronner légèrement pour éviter qu’elles noircissent.

Dans une grande poêle, faire fondre à feu moyen/doux la moitié du beurre avec la gousse de vanille fendue en deux et déposer les lamelles de poires.

Saupoudrer de sucre et de jus de citron, Laisser cuire 4 min sans remuer. Le jus caramélise et dore un peu les fruits.
Retourner les lamelles et ajouter le reste de beurre, poursuivre la cuisson.

Dresser dans chaque assiette la valeur d’une demi-poire arrosée de sauce et parsemer le tout de pistaches.