Parmentier aux maquereaux

parmentier-de-maquereauxPour 4 personnes

Ingrédients

  • 3 boîtes de maquereaux nature
  • 2 tomates
  • 6 pommes de terre (pour purée)
  • 200 ml de lait ½ écrémé
  • 10 g de beurre et 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, 2 gousses d’ail
  • quelques branches persil plat
  • Poivre

Déroulement de la recette :

Cuire les pommes de terre en robe des champs (départ à l’eau froide salée) pendant 20 min, les éplucher et les passer au presse-purée (ou utiliser un écrase pommes de terre).

Faire bouillir le lait et le beurre puis ajouter la pulpe de pommes de terre.

Rectifier l’assaisonnement. (Il est possible d’ajouter un peu de noix de muscade).

Éplucher et ciseler l’oignon et l’ail.

Plonger les tomates une minute dans l’eau bouillante, et aussitôt dans l’eau glacée, puis les peler.

Enlever les pépins et couper la chair en petits dés.

Dans une cocotte, faire suer l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive à feu très doux pendant 2 à 3 min, sans colorer. Ajouter les dés de tomates.

Pendant ce temps, ouvrir les boîtes de maquereaux, égoutter les filets puis les écraser à la fourchette en laissant la peau.

Ajouter l’écrasé de maquereaux dans la cocotte puis le persil haché et mélanger.

Verser cette préparation dans un plat allant au four.

Recouvrir de la purée de pommes de terre et enfourner 15 min à 180°C.