Pâte à crêpes salée

crepe-salee-provencale-choupettePour une petite quinzaine de crêpes

Ingrédients :

  • 250 g de farine de froment (farine classique) ou de sarrasin
  • 3 œufs
  • ½ litre de lait
  • 1 grosse pincée de sel

Astuce : avant de débuter pour que votre pâte à crêpes soit encore plus légère, vous pouvez remplacer 1/4 de lait par 1/4 d’eau.

Déroulement de la recette :

Dans une grande terrine, tamisez la farine de froment ou de sarrasin. Formez un puits. Casser les œufs dans le puits.

Ajouter le sel et mélanger petit à petit le tout à l’aide d’un fouet.

Ajoutez progressivement le lait (et l’eau) et mélangez jusqu’à ce que la pâte fasse, en coulant, un ruban.

Laissez reposer 1 à 2 heures.

Idées de garniture :

  • Jambon blanc, champignons de Paris (cuits ou en conserve) et gruyère râpé
  • Escalope de poulet coupée en petits morceaux et poêlés, des poivrons et oignons revenus à la poêle
  • Épinards et saumon fumé ou truite fumée
  • Courgettes sautées à la poêle dans un peu d’huile d’olive. et de très fines de fromage de chèvre
  • Reste de ratatouille l’été…