Gratin de potimarron, céleri et châtaignes

potimarronPour 4 à 6 personnes

  • 500 g de potimarron,
  • 500 g de céleri rave,
  • 250 g de châtaignes (sous-vide ou en boîte),
  • 10 cl de crème fraîche ou crème de soja,
  • 100 g de gouda,
  • sel et poivre, noix muscade.

Peler le potimarron et le céleri. Les couper en cubes et les faire cuire 20 min, couverts d’eau. Ajouter les châtaignes et faire cuire encore 1/4 d’heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Égoutter et verser les légumes dans un grand saladier. Saler, poivrer, râper la noix muscade et couvrir de crème de soja. Mélanger et écraser les légumes avec un presse–purée ou passer les rapidement au mixeur sans trop insister. Transvaser les légumes dans un grand plat à gratin ou des moules individuels. Râper le gouda et l’ajouter.

Enfourner 15 min puis passer 5 min sur la position grill pour faire mieux gratiner.