Poule au pot

poule-au-potPour 4 personnes

  • 1 poule vidée et parée,
  • 4 carottes,
  • 4 navets,
  • 4 poireaux,
  • 2 branches de céleri,
  • 1 oignon,
  • 3 clous de girofle,
  • 1 bouquet garni,
  • sel et poivre.

 

Mettre la poule dans un fait-tout et la recouvrir d’eau. Saler, poivrer et porter à ébullition. Ecumer

soigneusement. Eplucher les légumes et les laver. Couper les carottes et les navets en deux. Piquer l’oignon de clous de girofle.

Laver les poireaux, les couper en deux et les attacher avec les branches de céleri lavées. Mettre les légumes dans le fait-tout

autour de la poule et ajouter le bouquet garni. Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 1H10 à 1H40.

Ce plat peut être préparé la veille. Dans ce cas, il est préférable de faire cuire la poule pendant 1H10 la veille et la réchauffer

pendant 30 min le lendemain. Découper la poule et la servir entourée de ses légumes avec du gros sel et des cornichons ou de la

moutarde.

Astuce : En laissant le bouillon une nuit au réfrigérateur, vous pourrez facilement le dégraisser (la graisse se solidifiant à la surface). Ainsi dégraissé, le bouillon peut être utilisé pour la cuisson de petites pâtes (vermicelles…) et être servi en potage.