Le poulet Yassa de Mamie Coco

poulet-yassaPour 4 à 6 personnes

  • 1 poulet,
  • 6 oignons,
  • 3 carottes,
  • 2 à 3 petits bouillon cubes,
  • le jus de 3 à 5 citrons suivant la taille,
  • 2 cuillerées à soupe d’huile,
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde forte,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 poivron vert, 1 poivron rouge,
  • sel, poivre.

La veille, éplucher et couper les oignons en fines lamelles.

Couper le poulet en morceaux (ou acheter des cuisses et blancs de poulet).

Presser le jus des citrons. Mettre les oignons et le poulet dans un récipient. Ajouter le jus des citrons, les bouillons cubes et la moutarde forte. Bien mélanger et laisser mariner pendant une nuit au frais.

Le lendemain, préchauffer 10 min le four sur position grill. Mettre le poulet sans le jus ni les oignons sur une plaque allant au four et faire dorer le poulet.

Pendant ce temps, retirer les oignons de la marinade, sans le jus, à l’aide d’une passoire ou d’un chinois.

Les faire cuire 5 à 10 min à feu vif dans une grande cocotte avec un peu l’huile, en remuant régulièrement. Conserver précieusement la marinade

Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Éplucher les gousses d’ail.

Ajouter le tout aux oignons dans la cocotte. Remuer régulièrement.

Surveiller le poulet qui doit commencer à bien griller. Le retourner pour griller les autres faces. Quand le poulet est bien grillé (il n’est pas cuit, juste grillé!), le mettre dans la cocotte. Mettre un peu d’eau dans la plaque où le poulet a grillé pour bien récupérer les sucs de cuisson.

Ajouter la marinade de départ dans la cocotte et le jus de la plaque. Compléter en eau jusqu’au ¾ de la hauteur du poulet. Couvrir et laisser mijoter 25 à 30 minutes.

Ajouter les poivrons coupés et épépinés puis laisser de nouveau cuire pendant 20 minutes.

Décaler le couvercle afin que l’eau s’évapore et que la sauce s’épaississe

Il est temps de goûter pour ajuster l’assaisonnement en ajoutant au besoin du sel et du poivre.

Servir bien chaud avec du riz.