Riz sauté aux légumes printaniers

rizsauteauxlegumes-printaniersPour 4 personnes

  • 250 g de riz basmati ou thaï,
  • 4 carottes,
  • 1 botte d’asperges,
  • 1 brocoli,
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja,
  • 1 c à soupe d’ huile de sésame,
  • 1 c à soupe d’huile de tournesol.

Cuire le riz à l’eau bouillante salée.

Égoutter puis le rincer à l’eau froide et laisser refroidir.

Couper le brocoli en fleurettes et les carottes en fins bâtonnets.

Éplucher les asperges en ne conservant que les pointes. On peut couper le reste de l’asperge en rondelles.

Faire chauffer de l’huile dans une petite cocotte et y faire revenir tous les légumes 8 à 10 minutes.

Ajouter un peu d’eau et laisser cuire à petit feu, avec un couvercle (environ 10 minutes).

Vérifier la cuisson des légumes, puis ajouter la sauce soja et l’huile de sésame. Réserver au chaud.

Pendant la cuisson des légumes, faire chauffer de l’huile dans une grande poêle, puis y faire sauter le riz (environ 10 à 15 minutes). Il faut que le riz se dessèche un peu et devienne légèrement croustillant. Servir le riz avec les légumes (éventuellement, rajouter un peu de sauce soja).