Velouté glacé de petits pois

veloute-glace-de-petits-poisPour 4 personnes

  • 600 g de petits pois frais écossés ou surgelés,
  • 1 oignon,
  • 1 cœur de laitue,
  • Sel et poivre,
  • 500 ml de bouillon de légumes ou de volaille,
  • 10 g de beurre,
  • 50 ml de crème liquide à 15 %,
  • 50 g de pignons de pin,
  • Quelques feuilles de basilic.

Nettoyer le cœur de laitue puis le couper finement.

Peler et émincer l’oignon.

Faire revenir dans une petite cocotte, l’oignon émincé et le cœur de laitue dans le beurre. Ajouter les petits pois et le bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 35 minutes. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si besoin. Mixer les petits pois avec leur jus de cuisson et passer au tamis.

Remettre sur feu doux pendant quelques minutes, ajouter la crème, saler et poivrer. Mixer à nouveau, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin. Verser dans un saladier, laisser refroidir à température ambiante puis placer celui-ci au réfrigérateur pendant 2 heures.

Faire dorer dans une poêle antiadhésive à sec les pignons de pin. Ciseler le basilic.

Répartir le velouté dans des verres, petits bols ou assiettes creuses. Parsemer de pignons de pin et de basilic ciselé.

Savourer bien frais.