Gâteau à l’orange, au curcuma et au pavot

Pour 6 personnes

200 g de farine de votre choix (blé ou riz), 200 ml de jus d’orange, 100 g de yaourt au soja, le zeste de 2 oranges, 80 g de sucre, 60 g de poudre d’amande, 1 sachet de levure ou 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire, 1 cuillère à soupe de jus de citron ou vinaigre de cidre, 1 pincée de sel, 1 cuillère à café de curcuma moulu, 1/2 cuillère à café de cannelle moulue, 1 cuillère à soupe de graines de pavot.

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger le yaourt au soja, le jus de citron ou vinaigre de cidre, le sucre, le jus d’orange ainsi que les zestes. Incorporer la farine, la poudre d’amande, la levure ou le bicarbonate, le sel, le curcuma, la cannelle et les graines de pavot. Graisser un moule avec un peu de beurre ou d’huile et verser la préparation. Enfourner 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec la lame d’un couteau. Cette dernière doit ressortir sèche. Laisser reposer avant de démouler et de le découper.

Bonne dégustation !