Panisses au four pour 8 personnes

250 g de farine de pois chiches, 1 litre d’eau, 1 gousse d’ail, 1 bonne pincée de gros sel, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 peu d’huile pour le plat et faire dorer les panisses

Délayez la farine de pois chiches dans 500 ml d’eau froide. Remuez bien pour éviter les grumeaux. Ecrasez la gousse d’ail et mettez-la dans les 500 ml d’eau restants ainsi que les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le sel puis portez-les à ébullition. Lorsque l’eau bout, hors du feu, rajoutez le mélange précédent. Continuez de remuer avec un fouet jusqu’à ce que la farine absorbe l’eau. Portez à nouveau la préparation sur un feu doux et laissez épaissir le tout durant 10 à 15 min jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Versez cette préparation dans un plat type plat à gratin ou moule à tarte préalablement graissé ou tapissé d’une feuille de papier cuisson pour démouler la pâte facilement. Laissez la préparation au moins 1H au réfrigérateur. Elle doit être figée.
Préchauffez le four à 210/220 °C. Démoulez la pâte et coupez-la en bâtonnets assez larges ou en carrés, triangles…selon votre préférence. Badigeonnez -les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Faites-les dorer dans le four 15 à 20 min. C’est prêt !
Vous pouvez les déguster telles quelles avec une salade ou une ratatouille… Elles peuvent être découpées en plus petits morceaux, servis à l’apéritif ou qui composeront une brochette avec une tomate cerise et un morceau de fromage de chèvre

D’autres ingrédients peuvent être rajoutés au moment de la préparation de la pâte : herbes de Provence, origan, tomates confites, olives noires dénoyautées et hachées, poivrons marinés…afin de varier vos recettes et le plaisir